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味噌つくり

今日は味噌つくり

エイ!エイ!オ~~~!!

きれいに洗って一晩水につけた1kgの大豆
三つに分けたものを圧力鍋で

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第1回目
9時に中火で 9時10分蒸気が出てきたので 弱火で蒸気の状態を確認しながら 
20分のタイマーをかけた
9時30分20分経過、火を止めて、43分圧力が抜けたのでふたを開ける
なかなか上出来 最初から中火が良かった!!

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鍋をきれいに洗って
第二回目を50分着火、10時蒸気が出たので、弱火にしてタイマーをかけた
水の量が今回ほんの少し多かったためか、蒸気と一緒にお湯が飛び出したりと
ガス台はにぎやか
10時20分二回目のタイマー終了にて火を止める
茹で上がった大豆をミキサーでつぶし
麹1kg、塩500gを 混ぜておいたところに入れ よく混ぜ合わせる

3回目も無事終了

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1回目、2回目、3回目と麹の中に茹で上がってつぶした大豆を混ぜて、
小さなボールにして涼しいところにおいて覚ましておく

午前の部 1kgの大豆の味噌つくり終了で、
午後の部を 13時に開始しました

毎年4kgの大豆で2日に分けて作るのですが、今年は3連休ということで
一度でやってしまおうと、大豆すべてを洗って水につけていますが
さて~~~~~~~~
長くお味噌を作っていますが、今日はじめて気がついたことがあります
圧力鍋で大豆を煮る時は、中火または弱火でにること
強火だと豆が踊って、大豆の皮などが蒸気吹き出し口に詰まってしまい
圧力鍋爆発!!  あたり一面~~~~~~~大掃除
忘れないように覚書として書き残しておきます

あと1kgを残して、本日の分終了としました
反省点、一人でやるときは、1日2kg.まで
1kgが3時間必要
タイマーを15分ショートしてもいいかもですが
全体でみるとたいした時間ではないので
ふんわりやわらかく煮えているほうがいいので
次回も20分弱ということにして
後は明日タッパウエアーに投げ込みます

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